Посетите раздел Рецепты на нашем сайте!
Посетите раздел Рецепты на нашем сайте!
Голландская тминная настойка петровских времен!
Кюммель это горький тминный ликер, родом из Голландии. Известен он очень давно, а впервые упоминается в письменных источниках в 1501 году. В Россию кюммель попал после Великого посольства Петра I. У нас он слегка видоизменился, естественно добавив крепости.
Эта настойка не является в буквальном смысле кюммелем, скорее это вариация на его тему. Да, в аромате настойки тмин ощущается, но он не агрессивен и не забивает прочие компоненты. То же самое касается и аниса – он вроде и есть, но еле уловимо. Общий аромат скорее травяно-цитрусовый со свежим оттенком укропного семени.
Настойку мы делали сразу на трех литрах 40% дистиллята, настаивая 14 дней и дав отдохнуть неделю после. В результате напиток получился нерезкий и очень мягко пьющийся. Прекрасно идет к горячему мясу!
Состав: тмин, укропа плоды, анис, апельсина корка, лимона корка, фиалковый корень.
Рецепт: ингредиенты из упаковки залить 1 литром водки, спирта или самогона двойной перегонки крепостью 40-45%. Перемешать и убрать в темное прохладное место на 10-14 дней. Периодически встряхивать настой. Отфильтровать и дать отдохнуть 5-7 дней. После настаивания разбавить по вкусу 40% основой.