Посетите раздел Рецепты на нашем сайте!
Посетите раздел Рецепты на нашем сайте!
«Живая вода» из Скандинавии!
В буквальном переводе с латыни «aqua vitae» означает «живая вода». Этот крепкий скандинавский напиток впервые упоминается в письменных источниках аж в 16 веке. Там же утверждалось, что Аквавита помогает «от всех болезней…и внутри и снаружи». Не будем же спорить с многовековым опытом человечества!
Традиционно напиток готовился на дистилляте из картофеля, но, скорее всего, это связано с тем, что делать зерновые дистилляты в тех суровых северных краях люди позволить себе не могли. Да и без того состав для столь древних времен весьма элитарен! Подобные ингредиенты были, мягко говоря, не очень доступны.
Напиток получается очень ароматным, мягким и каким-то теплым. Отлично согревает, прекрасно подходит для завершения трапезы.
Состав: анис, тмин, фенхель, апельсина корка, корица, лимона корка, кардамон, гвоздика.
Рецепт: специи слегка размять в ступке или скалкой, высыпать на сухую сковороду и жарить, постоянно помешивая, на среднем огне 1-3 минуты до появления яркого запаха специй. Специи остудить, высыпать с банку и влить 1 литр водки или самогона двойной перегонки крепостью 40%. Добавить 1,5-2 столовые ложки сахара, хорошо перемешать. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, отфильтровать и дать отдохнуть 3-4 дня. После настаивания разбавить по вкусу 40% основой.