г. Москва, проспект Будённого, д.53, ТЦ Будёновский, № Г-19 / Волгоградский проспект, д.32, корп,8, № ВС-3C 10:00 до 20:00 без выходных
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК 8(800)505-39-05
01.03.2017

Настойка на бородинском хлебе.

01.03.2017

Несложная горькая настойка с волшебным хлебным ароматом. Интересная история происхождения бородинского хлеба. Несколько вариантов подбора ингредиентов для получения своего собственного рецепта.

Еще одна горькая настойка. В отличие от большинства других готовится довольно быстро. Но при этом и хранится сравнительно недолго.
Сначала немного о самом бородинском хлебе. Существует несколько версий происхождения его рецепта. 
Одна из них гласит, что впервые этот хлеб был изготовлен в Спасо-Бородинском монастыре, основанном на том месте, где произошла Бородинская битва. Настоятельницей монастыря была вдова генерала Александра Тучкова, погибшего в этом сражении. Она и придумала с другими монахинями рецепт. Первоначально этот хлеб использовался как поминальный. 
В другом варианте авторство рецепта принадлежит композитору Александру Бородину. К сожалению, похоже, что ни одна из этих версий не имеет исторического подтверждения. Рецептура того бородинского хлеба, который все мы знаем сейчас, была разработана уже в советское время в 1933 году. 
Ингредиенты:
- самогон (водка, спирт) – 0,5 литра
- сухари из бородинского хлеба – 50 гр
- тмин – 1 чайная ложка
- кориандр – 1 чайная ложка
- мед (сахар) – 1 столовая ложка
Приготовление:
- сухари и специи засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть, взболтать
- настаивать в темном теплом месте 5-7 дней
- процедить, НЕ отжимая, через марлю
- добавить мед, перемешать
- настаивать в темном прохладном месте 2-3 дня
- аккуратно слить с осадка и профильтровать через ватный фильтр
Держать в темном прохладном месте. Хранится 3-4 месяца.
Использовать нужно именно сухари и обязательно не подгоревшие. Свежий хлеб не подходит категорически.
Можно уменьшить количество тмина. Мед также лучше добавить по вкусу, так как сами сухарики немного сладковаты. Иногда добавляют душистый перец (2-3 горошины) и лавровый лист (1 штука), но на мой взгляд это ни к чему. 
Настойка имеет приятный коричневатый оттенок. А великолепный хлебный аромат это именно то, ради чего все и затевалось!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных