г. Москва, проспект Будённого, д.53, ТЦ Будёновский, № Г-19 / Волгоградский проспект, д.32, корп,8, № ВС-3C 10:00 до 20:00 без выходных
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК 8(800)505-39-05
15.03.2017

Кипрей.

15.03.2017

Удивительный травяной чай, традиционный для России. Много интересного про иван-чай. Сбор и приготовление традиционного русского чая. В качестве бонуса – приготовление горькой настойки самогона на русском чае.

 Историческая справка.

  Читаем у В. Даля в его «Толковом словаре живого великорусского языка»:

«Кипрей» м.растенье Epilobium. Один из видов этого рода E. Palustreили angustifolium, есть копорская трава, копорский или иван-чай…»

Удивительное растение, упоминаемое еще в древнерусских летописях Х-XIвеков, иван-чай вплоть до начала 19 века являлся едва ли не одним из главных символов России. Речь конечно идет о травяном чае из кипрея, экспорт которого был важнейшей статьей государственного дохода наряду с лесом, медом и т.д.

Кипрей был востребован в самых разных областях жизни наших предков. Для чего и где его только не использовали.

В пищу пригодно все растение. Молодые побеги готовили так как готовят спаржу и цветную капусту. Молодые листья шли в борщи и разнообразные зеленые щи. Корневища высушивали и перемалывали, добавляя в каши и тесто. Добавляли и в муку при выпечке хлеба – такой хлеб отличался особым ароматом и очень долго не черствел.

В лекарстве применялся пожалуй чаще любого другого растения. Целители считали, что кипрей помогает при абсолютном большинстве болезней. 

«Пуховик» - еще одно из названий кипрея. В конце лета семена растения вызревают и начинают разлетаться под порывами ветра. Перед этим самым моментом кипрейный пух собирали и набивали им подушки и матрасы.

Из кипрея делали пряжу, плели веревки. «Дикий лен» и «дикая конопля» это тоже названия кипрея!

Ну и наконец самое известное, то что даже мы с вами умудрились еще не забыть - приготовление вкусного и целебного травяного чая!

Кстати, название копорский чай связано с название места Копорье, которое было крупнейшим центром производства травяного чая.

Иван-чай, копорский чай, Русский чай. Популярность русского чая была столь велика, что даже в Великобритании, владевшей индийскими чайными плантациями, продажи русского чая в разы превышали продажи индийского. В результате Вест-Индская компания несла убытки. Дальше начинается совсем уж детективная история. Был раздут скандал. Дескать русские перетирают свой чай с какой-то белой глиной, жутко вредной для здоровья. Эта «липа» достигла поставленной цели и закупки русского чая сначала упали, а к началу 20 века совсем сошли на нет. Короче ничего не меняется в этом мире – наглосаксы как были нашими «лучшими друзьями», так ими и остаются.

С иван-чаем вообще связано много непонятного и мистического.

- В годы Великой Отечественной войны Копорье удостоилось отдельного приказа Гитлера, приказавшего уничтожить тамошнюю лабораторию, исследовавшую и изготавливавшую напитки и отвары на основе иван-чая.

- А как вам то, что, не смотря на очевидную целебность, иван-чай не входит в официальный реестр лекарственных растений?

Сбор и приготовление чая.

  Одним словом, сам я последние три года каждое лето собираю у себя на Валдае кипрей и делаю из него русский чай для себя и друзей.

Конечно, мне как неспециалисту трудно что-либо советовать и авторитетно рассуждать, жонглируя умными словами, но русский чай стоит того, чтобы о нем знали и любили его.

- Собираю иван-чай в конце июня. Обираю с середины побега, просто обхватывая стебель ладонью и проводя вниз. Без части листьев растение не погибает, но не стоит срезать, а тем более вырывать его.

- Перебираю листья, выбрасывая сухие и вялые.

- Рассыпаю на бумагу в помещении при комнатной температуре там, куда не попадают прямые солнечные лучи. Подсушиваю. Листья должны пожухнуть, но не высохнуть до ломкости.

-   Можно перемолоть на мясорубке, поставив самую крупную решетку. Или вообще снять нож и решетку, оставив только шнек – листья будут просто давиться.

- Для ферментации закладываю резаный лист в емкость (лучше не использовать металлическую посуду), плотно прижимаю (можно под нетяжелый гнет) и оставляю на 1-1.5 дня. Спустя это время у кипрея появится фруктово-медовый запах.

- Рассыпаю ровным слоем на противень, предварительно обязательно подстелив бумагу для запекания, чтобы избежать контакта чая с металлом.

- Сушу в духовке при примерно 100-110 градусах. Специально оставляю маленькую щель. Еще лучше в русской печи, ну это кому повезло, или в бане.

- Высыхая иван-чай становится практически черным. Не стоит сильно его передерживать. Периодически ворошите его во время сушки.

- Ссыпаю чай в емкость для хранения и даю постоять недели две-три. Потом завариваю и с удовольствием пью).

Первая заварка получается ядреная, поэтому разбавляю водой. А вот вторая, на мой вкус – самое то! Много пробовал смешивать с другими травами – с чабрецом, мятой, зверобоем и т.д. Все как-то не очень нравится. Потом набрел на траву под названием саган-дайля, «белое крыло» по-бурятски, и на этом закончил эксперименты. На две трети кипрея кладу одну саган-дайля и больше уже ничего не надо!

 Настойка на самогоне.

  Ну и сайт-то у нас в том числе и с самогонными аппаратами, поэтому еще пару слов про настойку самогона на иван-чае. Здесь нет нужды в очень крепком самогоне, но лучше, чтобы он был без запаха. Поэтому порекомендую дистиллятор Малиновка Щукина PRO .

Напиток делается незатейливо и довольно просто.

- Берем 1 литр самогона 40-45 %.

 - Добавляем 1 чайную ложку русского чая. Туда же 1 чайную ложку меда.

- Хорошенько взбалтываем и оставляем в теплом темном месте на срок от 5 до 7 дней.

- Фильтруем и даем отдохнуть недельку.

Напиток готов.   

Успеха!

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных