г. Москва, проспект Будённого, д.53, ТЦ Будёновский, № Г-19 / Волгоградский проспект, д.32, корп,8, № АВ-1с 10-00 до 19-00 без перерывов и выходных
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК 8(800)505-39-05
08.05.2020

Спотыкач.

08.05.2020

Древний славянский напиток.

Спотыкач

Почему-то сложился стереотип, что Спотыкач это чисто украинская, ну, в крайнем случае, южно-русская настойка. Это совершенно не так. Разнообразные спотыкачи делали и делают практически все славянские народы. Кроме того, в России есть напиток «запеканка», готовящийся в русской печи, который сильно перекликается с темой спотыкача. Кстати, ему мы посвятим отдельную статью, уж больно интересная технология и результат.

 Спотыкач это действительно необычный напиток, что-то среднее между настойкой и наливкой. Крепость его колеблется между 20 и 25%. Главная особенность спотыкача заключается в том, что ягоды предварительно вываривают, попутно растворяя там же сахар. А затем, только немного остудив, вливают туда алкогольную основу. Иногда ягоду варят вместе с алкоголем. Мы приведем оба варианта приготовления.

Еще одна особенность спотыкача – обязательное присутствие в большинстве традиционных рецептах какой-то горьковатой ягоды, чаще всего рябины иногда смородины или черемухи. Если спотыкач варится из нескольких ягод, то важно соблюсти пропорцию, чтобы «было слышно» каждую ягоду. Частые варианты соотношений: вишня и черная смородина 2/1; черная и красная смородина 2/1; вишня и крыжовник 2/1; малина и черника 2/1.

Напиток получается сладкий и некрепкий, пьется легко и не сильно хмелит. При этом сахар помогает организму быстро усваивать алкоголь. В результате голова ясная, а весь эффект идет «в ноги». Отсюда и забавное название настойки).

Ингредиенты:

- ягоды (смесь) – 1 кг,

- дистиллят 40% или водка – 0,75 л,

- сахар – 0,3-045 кг по вкусу,

- вода – 0,5 л.

Если вы будете делать напиток на самогоне, что предпочтительнее, то предварительно стоит очистить его активированным углем, так как сивушный оттенок в запахе спотыкача не сильно уместен. И не стоит использовать зерновые дистилляты.

Первый способ (более простой).

  1. Залить ягоды водой и варить 20-30 минут, передавливая в процессе варки.
  2. Перед окончанием варки добавить сахар и полностью его растворить.
  3. Выключаем нагрев и вливаем самогон в горячий отвар.
  4. Даем напитку остыть, переливаем в стеклянную емкость и настаиваем в темном месте 14 дней.
  5. Фильтруем напиток и даем ему отдохнуть 5-10 дней. При повторном выпадении осадка, можно еще раз отфильтровать, чтобы спотыкач был прозрачным.

Второй способ.

  1. Залить ягоды водой, добавить половину указанного в рецепте сахара и довести до кипения, помешивая.
  2. После закипания убавить нагрев до минимума и помешивая варить 20-30 минут, пока ягоды не начнут лопаться.
  3. Не выключая нагрева, добавить алкоголь в полном объеме. Помешивая довести до кипения и выключить нагрев. Накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры.

ВНИМАНИЕ!!! Помните, что спирт – легкогорючая жидкость. Поэтому лучше снять кастрюлю с огня, затем долить туда алкогольную основу и потом вернуть ее на плиту.

  1. Перелить будущий спотыкач вместе с мезгой в емкость для настаивания, предварительно добавив и растворив в нем вторую часть сахара.
  2. Настаивать 14 дней в темном месте, периодически встряхивая.
  3. Отфильтровать напиток через марлю, отжимая ягоды. Можно последовательно – сито, марля, ватный диск.
  4. Дать напитку отдохнуть 5-10 дней.

Спотыкач может храниться в темном прохладном месте (подвал, холодильник) довольно долго – до трех лет, становясь все вкуснее!