Популярные медовые настойки. Вступление. Медовая настойка на травах.
Популярные медовые настойки. Вступление. Медовая настойка на травах.
Пожалуй, придется немного отступить от правила предварять рецептурные статьи историческими справками и прочими интересными разностями. И это не потому, что рассказать нечего, а совсем наоборот – информации настолько много, что в ней можно захлебнуться. Мед, как говаривал классик советской мультипликации, «это очень странный предмет…». Изучением меда и его уникальных свойств занимаются целые институты, и тема эта далеко не исчерпана!
Поэтому, на сей раз, мы решили просто ограничиться публикацией рецептов нескольких медовых настоек, которые пришлись по вкусу нам самим.
Итак, Вашему вниманию предлагаются:
- Медовая настойка на травах,
- Медовая настойка с перцем,
- Медовая настойка с лимоном и чесноком.
Кроме того, как Вы уже могли заметить, в большинстве настоек, о которых было говорено ранее, мед рекомендуется как подсластитель вместо сахара или фруктозы. Но это лично мое мнение и навязывать его не собираюсь.
Медовая настойка на травах интересна тем, что подбор ингредиентов можно осуществлять опытным путем, постепенно создавая свой собственный неповторимый напиток с индивидуальными свойствами. Как сам мед, так и многие травы обладают разнообразными целебными свойствами, поэтому зачастую получившаяся медовая настойка может иметь и лечебный эффект.
В качестве алкогольной основы можно использовать хорошо очищенный дистиллят без запаха (можно использовать активированный уголь для дополнительной очистки, так как он прекрасно устраняет посторонние запахи) крепостью 45-50 %. Или разбавленный до того же уровня спирт, полученный при помощи ректификационной колонны.
- самогон 45-50% - 1 литр
- мед – 2-4 столовые ложки (тут придется подбирать по собственному вкусу)
- кориандр (семена) – 1 столовая ложка
- чабрец – 1 столовая ложка
- зубровка – 1 столовая ложка
- мелисса – 1 столовая ложка
- кора дуба – 1 столовая ложка
В стеклянную емкость засыпать травы, добавить мед и залить самогон. Как следует перемешать для растворения меда и оставить в темном прохладном месте на 2-3 недели, герметично закрыв. Периодически, раз в два-три дня, взбалтывать.
Процедить через марлевый фильтр и оставить еще на 3-4 дня для выпадения осадка. Аккуратно процедить через ватный фильтр. Разлить в емкости для хранения и убрать в темное место. Храниться может долго, у меня стоит уже третий год, ничуть не теряя во вкусе.
Несколько дополнительных рекомендаций, основанных на собственном опыте:
- Не следует подвергать мед нагреванию, чтобы ускорить его растворение, от этого он теряет практически все свои уникальные свойства.
- Не нужно дополнительно измельчать травы и семена, при указанных пропорциях вкус может получиться излишне резким.
- Берите столовую ложку «без горки», иначе также получится резковато.
- Если окажется, что вкус напитка чересчур сладок для Вас, можете спокойно разбавить дистиллятом до приемлемого результата.
И вот еще что. Мне встречались рекомендации настаивать травы значительно дольше, вплоть до 3 месяцев. По-моему это излишне, вкус становится каким-то очень жестким.
Успеха!