г. Москва, проспект Будённого, д.53, Компьютерный центр Будёновский, павильон Г-19C 10:00 до 20:00 без выходных
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК 8(800)505-39-05
21.02.2017

Ерофеич. Горькая настойка.

21.02.2017

Традиционная русская горькая настойка на травах. Небольшая предыстория и несколько вариантов приготовления. Очень хороша в качестве аперитива за счет большого количества эфирных масел, содержащихся в ней.

 Ерофеич.

Продолжаем тему спиртовых горьких настоек.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля второго издания (1880 г.): «Ерофей» – растение черный коровяк, Verbascumnigrum. «Ерофеич, ерошка-уменьшительное» - горькое вино, настойка, водка, настоянная с травами.

Так и есть, по своей сути ерофеич это спиртовая горькая настойка на травах.

Известна  и упоминается настойка ерофеич с начала 18 века как исключительно «дворянский» напиток.

Существует несколько версий происхождения названия. Самая необычная, это по сути легенда о некоем цирюльнике Ерофее, служившем при Русской миссии в Китае. Как часто бывало в то время, цирюльник выполнял и медицинские функции, был этаким фельдшером, ну и естественно заинтересовался китайской медициной. Одним из результатов этого интереса стало появление спиртовой настойки на травах и корне женьшеня. После возвращения в Россию в 1767 году ему посчастливилось вылечить этой настойкой графа Алексея Григорьевича Орлова, будущего героя Чесменской битвы. В качестве награды Ерофей получил разрешения изготавливать свои настойки на травах для продажи. В народе эти горькие настойки стали называть ерофеичами.

Более утилитарные версии предполагают, что горькая настойка ерофеич получила свое имя от народных названий трав, входивших в ее состав. Так в разных местах «ерофеем» называют черный коровяк, как у Даля, и зверобой Hypericumperforatum.

В литературе, а теперь и в интернете бродят десятки «подлинных» рецептов «настоящей» настойки ерофеич. Два из них приведу в конце статьи. Таким образом, создается впечатление, что «ерофеич» это собирательное название алкогольных настоек на травах.  Мне кажется, что первоначальные версии настойки ерофеич очень интересны именно технологией их приготовления. То есть в отсутствие ректификационной колонны, предки были вынуждены повышать крепость дистиллята многократной перегонкой. После каждой перегонки дистиллят долго настаивался на травах и снова перегонялся. При таком методе напиток даже в нынешнее время становится «золотым», но тем интереснее результат!

Ныне существует ряд самогонных аппаратов, которые позволяют легко  получить дистиллят крепостью 60-80%. Именно его или разбавленный спирт мы будем использовать для приготовления горькой настойки ерофеич.

Сначала приведу коротко два из найденных рецептов.

  1. - водки 45% - 1 ведро (1 ведро=12 л)    

- золототысячнику – 14 золотников (1 золотник=4,2 грамм)

- тысячелистнику – 14 золотников

- мяты английской – 14 золотников

- чабрецу – 14 золотников

- калгану – ¼ фунта (1 фунт=400 грамм)

Пиотровский С.В. 1898г.

  1. – водка – 2 литра

- мята – 100 грамм

- анис – 80 грамм

- померанцевые орехи (истолченные) – 80 грамм

Ну и рецепт горькой настойки ерофеич, по которому делаю я сам.

- дистиллят  60-70% (спирт) – 1 литр

- чабрец – 5 грамм

- корень калгана – 10 грамм

- зверобой – 5 грамм

- перечная (английская) мята – 5 грамм

- ромашка -5 грамм

- мед – 100 грамм

Закладываем травы и мед  в стеклянную емкость, заливаем дистиллятом, плотно закрываем и убираем в теплое темное место на 3 недели. Периодически (раз в 3 дня) взбалтываем.

После настаивания дистиллят фильтруем через несколько слоев марли  и разливаем в бутыли из темного стекла.

Как всегда рекомендую дать горькой настойке «отдохнуть» несколько дней перед пробой.

 Хранить настойку ерофеич нужно в темном месте.

Как вы теперь видите, набор трав – дело индивидуальное. Каждый может создать свой уникальный рецепт настойки ерофеич. В нашем магазине Вы можете купить готовый набор трав и специй Ерофеич. На мой взгляд, все же лучше использовать хорошо очищенный дистиллят. Это добавит довольно приятную ноту аромату горькой настойки. Да и вкус не будет столь «медицинским».

Горькая настойка очень хороша в качестве аперитива за счет большого количества содержащихся в ней эфирных масел. 1-2 рюмки перед едой под сытную закуску весьма улучшают аппетит. Не рекомендую сильно превышать это количество. Настойка ерофеич в какой-то мере лекарственная))).

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных